Предлагаем вам простой и вкусный рецепт салата из помидоров с рисом, который станет прекрасным дополнением к вашим зимним заготовкам. Салат готовится из свежих помидоров, риса, моркови, лука и чеснока, а его пикантный вкус придадут специи и травы.

Ингредиенты⁚

  • Помидоры ⎻ 2 кг
  • Рис (длиннозерный) ─ 200 г
  • Морковь ─ 500 г
  • Лук репчатый ⎻ 500 г
  • Чеснок ⎻ 100 г
  • Масло растительное ⎻ 100 мл
  • Уксус 9% ─ 100 мл
  • Сахар ─ 150 г
  • Соль ─ 2 ст. ложки
  • Перец черный молотый ─ 1 ч. ложка
  • Лавровый лист ⎻ 5 шт.
  • Гвоздика ⎻ 5 шт.
  • Душистый перец ─ 5 горошин
  • Зелень петрушки ⎻ 1 пучок

Из указанного количества ингредиентов получается примерно 5 литров салата.

Выбирайте спелые, но плотные помидоры, чтобы салат получился вкусным и не разваливался. Рис лучше использовать длиннозерный, так как он не разваривается и сохраняет свою форму. Морковь и лук должны быть сочными и без повреждений. Чеснок берите крупный и свежий.

Зелень петрушки можно заменить любой другой зеленью по вашему вкусу, например, укропом, кинзой или базиликом.

Специи и травы можно добавлять по своему вкусу, но не переборщите, чтобы не заглушить вкус основных ингредиентов.

Приготовление⁚

  1. Помидоры вымойте, нарежьте крупными дольками и пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.
  2. Рис промойте и отварите до полуготовности в подсоленной воде. Откиньте рис на дуршлаг и промойте холодной водой.
  3. Морковь очистите и натрите на крупной терке.
  4. Лук очистите и нарежьте полукольцами.
  5. Чеснок очистите и пропустите через пресс.
  6. В большой кастрюле соедините помидоры, рис, морковь, лук, чеснок, растительное масло, уксус, сахар, соль, перец черный молотый, лавровый лист, гвоздику и душистый перец.
  7. Доведите салат до кипения, уменьшите огонь и варите на медленном огне в течение 30 минут, периодически помешивая.
  8. Зелень петрушки вымойте, обсушите и мелко нарежьте.
  9. Добавьте зелень петрушки в салат и варите еще 5 минут.
Читать статью  Рецепт вафель для электровафельницы мягкие

Горячий салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышками.

Салат из помидоров с рисом на зиму готов! Храните его в прохладном темном месте.

Стерилизация⁚

Для того, чтобы салат из помидоров с рисом на зиму хранился как можно дольше, необходимо провести стерилизацию банок и крышек.

  1. Вымойте банки и крышки с пищевой содой и тщательно ополосните их.
  2. На дно большой кастрюли положите полотенце или специальную решетку для стерилизации.
  3. Налейте в кастрюлю воду и поставьте ее на огонь.
  4. Поставьте банки в кастрюлю с водой и накройте их крышками.
  5. Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки в течение 15 минут (банки объемом 0,5 литра) или 20 минут (банки объемом 1 литр).
  6. Прокипятите крышки в течение 5 минут.
  7. Достаньте банки и крышки из воды и дайте им немного остыть.

Теперь банки и крышки готовы к использованию.

Горячий салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышками.

Салат из помидоров с рисом на зиму готов! Храните его в прохладном темном месте.

Хранение⁚

Салат из помидоров с рисом на зиму можно хранить в прохладном темном месте в течение нескольких месяцев. Однако, если вы хотите сохранить салат как можно дольше, рекомендуется хранить его в холодильнике.

Вот несколько советов по хранению салата из помидоров с рисом на зиму⁚

  • Храните салат в стерилизованных банках с плотно закрытыми крышками.
  • Храните салат в прохладном темном месте, например, в подвале или кладовой.
  • Если вы храните салат в холодильнике, то перед употреблением его необходимо разогреть.

При правильном хранении салат из помидоров с рисом на зиму может сохранять свои вкусовые качества в течение нескольких месяцев.

Приятного аппетита!

От Redactor