Я обожаю кремлевскую хряпу и знаю рецепт ее приготовления. Ингредиенты можно найти в любом магазине, а сам процесс прост и занимает не больше часа. Как-то у меня неожиданно нагрянули гости⁚ я быстро замесила тесто и через 40 минут у нас на столе красовался домашний хрустящий хлебушек.
Ингредиенты⁚
- Мука пшеничная высшего сорта — 300 г
- Отруби пшеничные — 100 г
- Кефир 1% — 300 мл
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Соль, 1 ч. л.
- Сахар (по желанию) — 1 ч. л.
- Тмин (по желанию) — 1 ч. л.
- Кориандр (по желанию), 1 ч. л.
- Подсолнечное масло — 1 ст. л.
- Сливочное масло — 20 г (для смазывания формы)
Для крема⁚
- Творог 5%, 200 г
- Сметана 15% — 100 г
- Сахарная пудра, 50 г
- Ванилин — 1 г
Дополнительно⁚
- Мука для посыпки — 50 г
Я всегда готовлю кремлевскую хряпу с запасом, поэтому увеличиваю количество ингредиентов в 2 раза. А еще я добавляю в тесто тмин и кориандр, получается очень ароматный хлебушек. А вот сахар в тесто не кладу, так как крем будет сладким.
Приготовление⁚
- В глубокой миске смешиваю муку, отруби, разрыхлитель, соль, сахар (по желанию), тмин и кориандр (по желанию).
- В отдельной миске взбиваю яйцо с кефиром и подсолнечным маслом.
- Жидкие ингредиенты вливаю в сухие и замешиваю тесто. Оно получится липким и немного жидким — так и должно быть.
- Стол и руки присыпаю мукой и выкладываю тесто. Быстро обминаю его, формирую шар и кладу в смазанную сливочным маслом форму для выпечки.
- Выпекаю в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут, до золотистой корочки.
- Пока хлеб остывает, готовлю крем. Для этого смешиваю творог, сметану, сахарную пудру и ванилин.
- Разрезаю хлеб пополам и смазываю кремом. Соединяю половинки и даю настояться несколько часов.
Я люблю есть кремлевскую хряпу как в теплом, так и в холодном виде. А еще мне нравится добавлять в крем ягоды или фрукты, получается очень вкусно и полезно;
Результат⁚
Кремлевская хряпа получается очень вкусной и ароматной. Хлеб имеет хрустящую корочку и нежный, воздушный мякиш. Крем прекрасно дополняет вкус хлеба, делая его еще более сочным и аппетитным.
Я часто готовлю кремлевскую хряпу на завтрак или полдник. Ее можно есть как с чаем или кофе, так и с молоком или кефиром. А еще кремлевская хряпа отлично подходит для приготовления бутербродов и сэндвичей.
Вот несколько советов, которые помогут вам приготовить идеальную кремлевскую хряпу⁚
- Не переборщите с мукой. Тесто должно быть липким и немного жидким.
- Хорошо вымесите тесто. Это сделает хлеб более воздушным и эластичным.
- Не передержите хлеб в духовке. Он должен быть золотистым, но не подгоревшим.
- Дайте хлебу немного остыть, прежде чем разрезать его. Это предотвратит его крошение.
Кремлевская хряпа — это простой и быстрый в приготовлении хлеб, который порадует вас своим вкусом и ароматом. Обязательно попробуйте приготовить его дома!
Советы⁚
Вот несколько советов, которые помогут вам приготовить идеальную кремлевскую хряпу⁚
- Не переборщите с мукой. Тесто должно быть липким и немного жидким.
- Хорошо вымесите тесто. Это сделает хлеб более воздушным и эластичным.
- Не передержите хлеб в духовке. Он должен быть золотистым, но не подгоревшим.
- Дайте хлебу немного остыть, прежде чем разрезать его. Это предотвратит его крошение.
Помимо этих общих советов, у меня есть несколько своих секретов, которыми я с удовольствием поделюсь с вами⁚
- Я добавляю в тесто немного ржаной муки. Это делает хлеб более ароматным и полезным.
- Я смазываю хлеб сливочным маслом сразу после того, как достаю его из духовки. Это придает ему дополнительную мягкость и нежность.
- Я люблю подавать кремлевскую хряпу с медом или вареньем. Это идеальное сочетание вкусов!
Кремлевская хряпа — это простой и быстрый в приготовлении хлеб, который порадует вас своим вкусом и ароматом. Обязательно попробуйте приготовить его дома!